Theoretische Grundlagen

Ernährung


Ernährung ist definiert als die Aufnahme von organischen und anorganischen Stoffen, die in der Nahrung in fester, flüssiger, gasförmiger oder gelöster Form vorkommen. Mit Hilfe dieser Stoffe wird die Körpersubstanz aufgebaut oder erneuert und der für alle Lebensvorgänge notwendige Energiebedarf gedeckt.

Energieliefernde Nahrungsbestandteile

  • Kohlenhydrate
  • Fette
  • Proteine

 

Kohlenhydrate sowie Fette dienen dem Körper als Hauptenergielieferanten. Proteine dienen hauptsächlich dem Aufbau sowie der Erhaltung von Körpersubstanzen und sind auch Bestandteile von Enzymen und Hormonen.

Funktionelle Nahrungsbestandteile

  • Vitamine
  • Mineralstoffe
  • Nahrungsfasern
  • Wasser

 

Vitamine, Mineralstoffe (Mengen- und Spurenelemente) und sekundäre Pflanzenstoffe wirken als Regel- und Wirkstoffe. Wasser ist unentbehrlich für verschiedenste Stoffwechselfunktionen und gilt deshalb als Grundlage jeglichen Lebens.

 


Die Bedeutung der richtigen und gesunden Ernährung für das Erreichen eines körperlichen Ziels (z.B. Körperfettreduktion, Muskelaufbau oder Muskeldefinition) ist elementar. Oftmals wird gerade der wichtige Faktor Ernährung vernachlässigt, und man sollte auch wieder vermehrt auf den eigenen Körper hören (Hunger- oder Durstgefühl).

 


Mehr Infos: